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2010-07-13 20:03 | カテゴリ:お酒の話
数年前から各メディアで取り上げられている
ワインに1秒浸けるだけで
1年熟成が進むという商品をご存知ですか?
***プジョーの「クレ・デュ・ヴァン」***
我が家で、大活躍してますですよ。
では、どんなものか、お写真いきます。
↓外装はコレです。ケースの周囲↓
100716-1.jpg
↓コチラがケース。ジュエリーケースと同様立派なつくりです↓
100716-2.jpg
↓開けてみると、、↓
ハイ、これがウワサの「クレ・デュ・ヴァン」
他にもマドラータイプなど色々な形がありますが、
わたしは、同じく赤ワインをこよなく愛する友人が多いので、
友人宅のパーティなどにもラクに持参できるように
持ち歩きにベンリな「ポケットタイプ」をチョイスしました
100716-3.jpg
左側の部分を右側に収納できるようになっています。
100716-4.jpg
左側先端に丸い色の違う金属部分があるでしょう?
この部分を100ccのワインに
1秒触れる事で1年熟成が進むんです。
100716-5.jpg
この金属部分がね科学的な方法で
ワインの構造をソフトにして、アロマを開かせる
とのことなんですよね、単に「酸化」させてる訳じゃないんですね
この金属もビミョウな配合を施してあるらしいです。

だから、一秒つけただけでも、友人ら皆口をそろえて
「あ、味がマイルドになった」「飲み口がやわらかくなった」
と言うんですねー。わたしもそう思います。

はじめに使ったときはホント感動しました。
1秒で1年、2秒で2年、3秒で3年、、、と
浸ける秒数に比例して熟成が進むから、
ダーと二人で大盛り上がりでしたw

ちなみに、友人から何秒も浸せば限りなく熟成は続くのか?
というご質問をいただきましたが、
進みません。各ワイン、熟成には限界があるので、
その域に達したら熟成は止まります。

超若いワインで試すとわかりやすいですよ。

使い方は人それぞれ。
若いワインを自分の好みの「飲み頃」に熟成させ堪能するもよし。

セラーに寝かせる目的でダース買いしたワインを1本開けてみて
何年寝かすと自分好みの「飲み頃」になるか?調べてみるもよし。

みんなで「うわー、味変わったねーwww」などと楽しむもよし。

しかも、半永久的に使用できるんですよ
「クレ・デュ・ヴァン」オススメです。




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