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2014-05-11 22:53 | カテゴリ:モニター☆飲食系
「こうじブーム」からこっち
塩こうじ、醤油こうじといろいろ使ってきましたが
今回
マキ屋フーズさんの「紅こうじ」
を はじめて使ってLet’s 「紅こうじ料理」~♪

「紅こうじ」といえば、沖縄伝統発酵食品「豆腐よう」ですよね。
あれ、大好物なんですよ、うひ♪
「豆腐よう」は豆腐を紅麹、黄麹、泡盛、塩などの漬け汁に漬け、発酵・熟成させますが
マキ屋さんの紅こうじはその漬け汁に豆乳を加え、
やんばる産の島とうがらしを漬け込むんですって。

お、おいしい!!!
泡盛の香り、島とうがらしの辛み、
すべてがまろやか~に仕上がってます。

140511-1.jpg
味見したカンジ、豚肉に使ってみたくなりました、
まずは、
「イベリコ豚の紅こうじ漬」
140511-4.jpg

<作り方>
140511-2.jpg
1.イベリコ豚150~200gと紅こうじ大匙15~2程と
料理酒大匙1.5程とお塩適量を
ジップロックに入れ、一晩冷蔵庫で漬け込みます。
140511-3.jpg
2.フライパンで弱火でじっくり焼きます。
*こうじは焦げやすいので必ず弱火調理で。

割と厚切りのイベリコさんだったのですが、
まぁ、びっくりするくらい柔らかくおいしく仕上がりました。
こうじは味に深みがあるので本当に他にあれこれ調味料いらず
すばらしい万能調味料ですよね~♪

↓イベリコさんイイやつで、油にも甘みがあったので、シメに↓
紅こうじを増量して、
「紅こうじチャーハン」
しちゃいました♪ うまー、うまー、激ウマー。
140511-5.jpg

もう、ワタクシ、
紅こうじ、大ファンです。
ホントおいしくできた~、またすぐに作りたいです♪


↓オマケ↓
別日にこんなのも作ってみました
「紅こうじとトマトとほうれん草のパスタ」
140511-6.jpg
<作り方☆2人前>
1.フライパンにトマト缶(ホールトマト)半分~3/2
紅こうじ大匙1.5~2、EXVオリーブオイル大匙2
塩適量で、味を調えつつ煮込む
(ホールトマトは煮込みながらつぶすか適当な大きさにカットする)
2.硬めにゆで上がったパスタと事前に茹でておいたほうれん草を
加え軽く煮込んで完成。


紅こうじ、トマトとも相性いいです。
*火を通すと島とうがらしのほんのり辛みも
泡盛のアルコール感も飛び、さらにマイルドになりなじみます。

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しばらく地道に続ければ生えてこなくなります♪



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